Поэзия — это искусство искренности. Беседовала Хосиат РУСТАМ

ПОЭЗИЯ — ЭТО ИСКУССТВО ИСКРЕННОСТИ

(Беседовала Хосиат РУСТАМ - Главный редактор газеты «Kitab Dunyosi» (Книжный мир) Узбекистана)

Поэтесса Хосиат РУСТАМ

Я планирую беседовать с поэтами со всего Мира, которых признаю как настоящий поэт. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно! И я надеюсь, что вы докажете, что являетесь прирожденным поэтом который имеет своё слово. С уважением, Хосиат РУСТАМ.

1. Я хотела бы узнать о вашем детстве. Какое значение имеет детство в жизни поэта и писателя? Как вы думаете, когда поэт и писатель вырастает, где остается его детство? (пожалуйста, уточните. Было бы здорово, если бы вы могли рассказать о том, что вы помните о своей матери, своей семье)

- Май Ван Фан (М.В.Ф): Я родился и вырос в прибрежной деревне на севере Вьетнама. С того дня, как наши предки пришли сюда, чтобы освоить и основать деревню, жизнь людей в моей родной деревне был мирной, пейзаж очарователен и поэтичен. Я помню дни, когда мы были маленькими, наши дети играли и запускали воздушных змеев на берегу деревенской реки, когда дул морской бриз. Это тропическая страна, но ветер с моря часто дует вглубь страны очень сильный, прохладный и щедрый. Наряду с сильными ветрами прилив приносит с собой плодородные аллювиальные потоки, орошающие земли дельты. Ранним утром следующего дня прилив отступил, оставив после себя гладкую, блестящую аллювиальную почву на полях, на берегах тутовых деревьев, полях сахарного тростника и кукурузных полях. Аллювиальные семена делают землю всегда свежей. Этот цвет земли остался в моей памяти до сих пор, несмотря на то, что я был вдали от родной деревни более полувека. Когда я скучаю по своей родине, этот цвет ила часто всплывает в моем сознании, иногда даже во сне, он настолько силен, что заставляет меня смотреть на любую сцену вдали от дома и видеть, что они имеют цвет свежей земли. Аллювиальные цветные облака. Паруса, корабли аллювиального цвета. Лес в конце осени, вершина горы на закате, или воробьи, белки, которых я вдруг увидел,... Все они имеют мой любимый аллювиальный цвет. Потом наше мирное детство перевернулось летом 1965 года, когда Американские самолеты начали бомбить Северный Вьетнам. В то время я видел, что взрослые все были с автоматами, чтобы, когда вражеский самолет пикировал на малой высоте, они могли выпускать пули. Когда мы в детстве выходим из дома, мы часто надеваем плетеную соломенную шляпу, чтобы избежать осколков бомб, особенно бомб би, и, неся с собой аптечку, на случай, если мы или кто-то другой поранимся, немедленно окажем первую помощь. Хотя мне было всего 10 лет, в то время я знал, как перевязать рану, как остановить кровотечение и сделать искусственное дыхание… Странно было то, что, хотя мы и жили в разгар войны, ни у кого из нас не было ни пессимизма, ни страха. Возможно, смелый и стойкий дух взрослых передался и нашим детям. В то время мы часто думали, что наши бабушки и дедушки, родители дома, учителя в школе, они были прочным щитом, защищающим наше сказочное детство, поэтому никакие бомбы и пули не могли причинить нам вреда. Обычно, когда приближается вражеский самолет, мы слышим сигнал тревоги или громкоговоритель по соседству, мы быстро следуем друг за другом вниз к бункеру. Наша учительница всегда спускалась в туннель последней и сидела перед нами у входа в туннель. Когда рядом рев двигателя самолета или звук разрывающейся бомбы, учительница часто громко кричит «все ложитесь, я здесь, не бойтесь». Все наши ученики послушно следуют указаниям учительницы и верят, что учительница нас защищает. Народы Вьетнама в то время словно передавали друг другу сильную волю и безграничный оптимизм. После каждого налета вражеской авиации взрослые продолжали пахать и собирать урожай, дети по-прежнему веселились и шли в школу, как будто ничего опасного не подстерегало. Рано утром наши дети шли на берег реки играть и ловили красные мангровые крабы*. У красных мангровых крабов есть две очень большие передние манжеты, и они просто роют новые ямы в гладкой аллювиальной земле. Увидев фигуру, быстро нырнули в только что вырытую яму, но и нас поймали. Эти красные мангровые крабы приносят домой, моют, растирают и готовят со шпинатом или джутовыми овощами, чтобы приготовить очень вкусный суп. Это традиционное блюдо жителей побережья моей родной деревни. Только годы спустя, когда я был вдали от дома, однажды я мельком увидел чей-то домашний красный мангровый краб суп, развевающийся на ветру, слезы потекли из моих глаз. В то время вдруг появилось мое прекрасное и голубое детство, я несказанно скучал по своим родителям и близким. Вспомните годы лишений и лишений, но все жили вместе искренне и честно, все такие прозрачный... Уважаемая поэтесса Хосият Рустам, у каждого из нас, поэтов и писателей, есть свое детство, оно может быть мирным или бурным, буйным, но оно является основой, источником творчества каждого художника. Детство каждого человека всегда сопровождается творчеством. Детство это отправная точка, а также пункт назначения, в который нужно вернуться. Мы возвращаемся, чтобы найти красоту и первую поэтическую жизнь, а также осуществить свои мечты. Детство также помогает каждому из нас формировать личность и литературный стиль каждого писателя.

2. Каково место творчества в вашей жизни?

- М.В.Ф : Продукт творчества - произведение, конкретно для меня это стихи, былины, литературоведение и т.д… Произведения каждого автора обычно следуют определенной тенденции. Собирая этапы авторской композиции, легко увидеть мир его искусства, конечно он может быть темным или светлым в зависимости от каждого конкретного случая. Для меня, этот мир искусства имеет очень сильное притяжение, напрямую влияющее на мою повседневную жизнь. Поэтому я часто живу, работаю и переживаю эмоциональные уровни для того самого мира искусства. Обычно после жеста, фразы, вдоха... я вытягиваю свою творческую антенну, чтобы посмотреть, смогу ли я уловить какие-нибудь странные волны. Я надеюсь превратить все, с чем я сталкивался в жизни, в каждую мысль, каждое эмоциональное состояние в свое литературное произведение. И так сказать, в любое время и в любом месте, в дороге, на море, в кофейне я могу писать. У меня есть привычка делать быстрые заметки на мобильном телефоне, а затем идти домой, чтобы довести их до совершенства. Есть несколько стихов, которые всплывали во сне. Затем я проснулся и сразу же записал стихотворение, а затем снова заснул. Можно сказать, что творчество – это моя жизнь, мой воздух, мое дыхание.

3. В своей жизни я встречала разных поэтов. Некоторые даже хорошо пишут стихи. Но, на мой взгляд, есть настоящее понятие поэта. Настоящий поэт, на мой взгляд, не должен уметь писать неправду, даже если его заставить ситуация. Как вы думаете, вошла ли цивилизация в произведения поэтов? Или опыт заставляет поэта писать хорошие стихи?

- М.В.Ф : Есть много способов определить поэзию. Одно из таких определений: Поэзия — это искусство искренности. Поэзия — это не игра языка и не цирковое искусство слов, но она навсегда рождена сильными эмоциями поэта. Чтобы иметь сильные эмоции, поэт должен сначал быть честным с самим собой, должен любить то, что он любит, и ненавидеть то, что он ненавидит. Поэтому, если поэт пишет во лжи, его стихотворение уж точно не выдерживает суровой очистки времени. Если поэт хочет писать хорошие стихи, он должен уметь культивировать сильные эмоции. Когда чувства доходят до вершины, поэт пишет стихи, которые поражают его, как будто есть что - то сверхъестественное, какое - то благословение. И чтобы были сильные эмоции, поэт должен жить и любить красиво, честно. Жить и думать о лучшем для мира, для человечества, вот как поэт может дольше и эффективнее поддерживать творчество. Поэт живет на полную катушку, увлечен настоящей жизнью, тогда вся суть жизни, или шире, той цивилизации, которую он переживает, войдет в его творчество, может инстинктивно, невольно, или сознательно. Помимо способности отражать общество и реальную жизнь, литературные произведения обладают еще и предсказательными свойствами. Предсказуемость поэта или писателя обусловлена его догадками и эмоциями. Поэты и писатели могут создать цивилизацию будущего для читателей.

4. Как вы думаете, Смерть - это конец жизни или еще один шанс - жить?

- М.В.Ф : Смерть это конец жизни в биологическом смысле для тех, кто не дает, не созидателен или живет без смысла. А художник вечно живет своим произведением, тем миром искусства, который он создает. Поэтому, чтобы выжить долгое время, художники должны иметь произведения, обогащающие духовную жизнь общества и человечества. То есть он должен создавать произведения искусства, которых нет больше ни у кого. Когда этот художник умирает, в духовной жизни тех, кто еще жив, остается пустота, которую никто не может заменить.

5. Вы сейчас находитесь на определенном жизненном этапе. Что вы видите, когда оглядываетесь назад, довольны ли вы своей жизнью?

- М.В.Ф : Я пришел из традиционных ценностей Вьетнама, ушел и интегрировался в передовые творческие тенденции мира. Я обновил, обновил поэтику. И я вернулся, чтобы обогатить современную вьетнамскую поэзию. Вместе с некоторыми поэтами-первопроходцами я мечтаю создать направление современной поэзии, проникнутое вьетнамской идентичностью. Это направление имеет тот же статус, что и авангардные течения в современном мире, и несет в себе красоту вьетнамской души и вьетнамской культуры. Чтобы перейти от начал к настоящему, я прошел много разных этапов композиции. Оглядываясь назад, я также понимаю, что были периоды, когда я был в замешательстве, что можно было бы назвать моими ошибочными месячными. Но эта ошибка дал мне ценный урок, это учитель научил меня, помог встать, чтобы продолжить. Могу сказать, что я доволен своей творческой жизнью.

6. Во что или кому вы верите в этой жизни? У вас есть на что опереться?

- М.В.Ф : Я больше всего верю в свою маму. Моя мама добрая, самоотверженная и очень сильная. С тех пор, как я был маленьким, и до сих пор моя мать не лгала мне. Она была учителем, который научила меня честности и мужеству, одним из незаменимых качеств творческого человека. Поэт должен быть верен тому, что правильно, и, должен быть смелым, чтобы переступить барьеры, перешагнуть границы, которые он создал сам. Любовь моей матери это священный огонь, самое спокойное место на свете, твердая опора, на которую я всегда полагаюсь.

7. Если не секрет, расскажи, чем ты сейчас занят?

- М.В.Ф : После периода, когда я реформировал свою поэтику, привнеся новый и современный дух во вьетнамскую поэзию, я возвращаюсь к написанию стихов в традиционной вьетнамской шестиугольной форме. Основное правило этого стиха состоит в том, что пара стихов состоит из шестисложной и восьмисложной строки, которые гармонично рифмуются. В стихотворении может быть много пар шестиугольных предложений. Это поэтическая форма, которая требует от писателя использования слов в качестве матриц. Это означает, что шестиугольный стих может вызвать у читателей множество различных значений и ассоциаций благодаря искусству аранжировки и рифмовки в вьетнамском языке. Я хотел вдохнуть современный дух в эту особую традиционную поэтическую форму. Возможно, раньше я не осмеливался думать об этом, но теперь я чувствую, что у меня есть более сильная внутренняя сила, чтобы быть в состоянии изобрести новую форму поэзии, рифмы и ритмы которой веками отпечатывались в сознании Вьетнамцев. По прошествии этого периода я продолжу уходить в новую землю творения.

_________________

* Красный мангровый краб (латинский язык : Pseudosesarma moeschii) – тропическое ракообразное из семейства Sesarmidae. Название напрямую указывает на основное местообитание этих животных – мангровые заросли стран Юго-Восточной Азии.

BÀI KHÁC
1 2 3 4 5  ...